入試

【AIP】ネパール 仮説検証型ツアー2024

2024年8月27日
AIP

8月2日(金)~8月10日(土)に希望する生徒対象で、VERY50社主催、仮説検証型ツアー in ネパールを行なってきました。

若者が国にとどまらないという現地課題に対してアプローチを図る超実践型のプログラム。

本プログラムにあたり、生徒は社会人のコンサルティングチームとともに、出発までの期間で度重なる事前学習や実施計画を経て、ネパール(カトマンズ)入りをしました。

現地では、各チームに分かれて限られた時間の中で視察や直接の聞き取り調査など、一人一人が思考錯誤しながら目標に向けて準備を進めていきました。

生徒が自分たちで考え抜いた事を慣れない社会で実践できたこと、そして最終報告会を通して、将来困難に立ち向かっていける多くの学びをえる事ができたと感じています。