お知らせ&トピックス

【AIP】高校1年生PBL説明会

2024年7月19日
AIP

7月13日(土)高校1年生AIP(Action Innovation Program)において、PBL(課題解決型学習)を共同で行う企業、団体の代表者の皆様を招いて合同説明会を実施しました。このPBLの内容は勉強アプリ開発、AIを活用した新しいコンテンツづくり、就労支援コンサルティング、化粧品の研究所の方とつくる未来の健康と美容のサービス、他校と共同して行う下着メーカーの新商品開発、地元自治体の課題をクエスト形式でトライするなど多岐に渡り、企業の方々の本気で社会課題を解決する意気込みと熱量に生徒たちは圧倒されていました。その後の質疑応答のなかで自分たちの今の問題関心を伝え、このPBLで自分の殻を破って成長したい気持ちが溢れていました。