お知らせ&トピックス

高1 AIP始動

2024年5月11日
AIP

高校1年生AIP(Action Innovation Program)が4月27日(土)に始動しました。
今年度は昨年度を約80名上回る177名の仮登録申込があり、会場である視聴覚室にはやる気と熱気で溢れていました。
開講式では、プログラム概要・履修の注意事項説明に加えて、各先生方からの受講生徒への激励メッセージが送られました。その後の初回活動では、株式会社BYD代表の井上創太氏に来校いただき、「AIPを10倍楽しく学び多い時間にするための大切な7つのこと」をテーマに、生徒の知的好奇心に火をつけるワークショップが展開されました。
今後は、各自のプロジェクトを進める「事業創出」、地方創生やインターン、商品開発などの「PBL(課題解決型学習)」が随時スタートしていきます。この活動で「自分の人生を切り拓く力」の育成を図り、大きく成長してくれることを願っています。