高校09/06

SSH自由研究・企業研究発表会を実施しました。

8月26日(日)に、大和大学で「西大和学園SSH 自由研究・企業研究発表会」が実施されました。これは、高校2年生が1年弱に渡り実施してきた課題研究の成果を発表するものです。
生徒たちは、自然現象の原理の追求や、新たな事実の発見を目的とする「自由研究コース」と、自然現象や科学技術を日常生活に応用することや、応用しようとする過程で生じる課題について研究する「企業研究コース」に分かれて研究してきた内容を、ポスターまたはスライドにまとめて発表しました。また、研究成果の一端を小中学生に体験してもらう「実験教室」も実施しました。
集まった約400人の参加者を前に、生徒たちは緊張しながらも堂々と研究成果を発表し、質疑応答を受け、大変成長することができた発表会になりました。