News&Topics | 西大和学園中学校・高等学校

高校07/20

高1SGH活動報告【若手起業家による講演会】

高校1年生のSGH活動の一環として、7月14日(土)に一般社団法人 全国FROM PROJECT代表理事である増渕翔先生の講演会を開催しました。
講演のテーマは「今、社会を変えようとすること」で、持続可能なビジネスモデルを構築する際には、個益(=個人や特定の組織の利益)と公益の両方を追求する必要があることをわかりやすく説明していただきました。
講演の合間に行われた「世界は10年度どう変わっているか」を考えるワークショップでは、生徒たちの創造力が生かされる能動的な学習活動が行われ、個性豊かなアイディアを生み出すことができました。
受講した生徒たちは、若手起業家である増渕先生の話に真剣に耳を傾け、講演後は、活発な質疑応答が行われました。