高校03/10

3月2日 高校3年、卒業記念「いまの想いを未来へ届ける」 ~タイムカプセル埋設~

第29回卒業式を記念して、タイムカプセルを埋設しました。カプセル内には、12年後の自分に宛てて、未来日記を書いたり、12年後の自分がどんな大人になっているかということが書かれた卒業生309名のメッセージと教職員のメッセージが詰められました。開封は、12年後の2029年を予定しており、自ら描いた夢を再確認する場にして、母校や地域との絆を深める機会にしたいと考えています。

※タイムカプセルは、今年度新設された京都市立工学院高校の生徒さんに最新のレーザーカッターで加工し、製作していただきました。京都工学院高校さんはJAXAと連携協定を結び、「宇宙航空教育」に取り組まれています。新たな学びのかたちを発信される学校の一つです。このような未来を生み出す生徒さんに製作していただいたタイムカプセルに、まもなく巣立つ本校の生徒たちの夢や思い出を詰め込んで未来につないでいきたいと思います。