第3回SGH生徒研究発表会

2月25日(土)第3回SGH生徒研究発表会が行われました。基調講演では、JICA関西所長の大西靖典先生からアジアの発展途上国の現状や日本もかつてはODAを必要とする発展途上国であったことなどをお話しいただきました。
発表会では、高校2年生の2チームが、この2年間のSGHの研究の成果であるビジネスプランを英語で発表しました。“インドチーム”のテーマは貧困層へきれいな飲料水を届ける「Giving Clean Water」を、“ベトナム・カンボジアチーム”のテーマは中学教育を受けられない子供たちを職業学校で定職に就くまでサポートする「Let’s Build Japanese companies’ Schools in Cambodia!」を提案しました。他県の先生方も視察に訪れ、発表者の研究の着眼点や精度、英語での堂々とした発表に対して高い評価をいただきました。