クイズ研究部主催西大和例会が行われました!

2月2日(日)に西大和学園クイズ研究部主催の西大和例会と呼ばれるクイズ大会が本校剣道場で行われました。西大和例会とはこの時期に年に一度開催されるもので、会場設営、クイズの問題作成、当日の受付、司会などすべての運営を本校のクイズ研究部の部員たちが主体となって行われる大会です。この大会のために2か月前から準備をしています。
参加校は、灘、北野、洛南、星光、東大寺、星光、開明、堀川など多数。中には、愛知、横浜から参加してくれた人もいました。参加人数は中高合わせて100名弱でした。
クイズ大会は筆記や早押しの他、様々な形式のクイズが出題されました。問題文の冒頭部分しか読み上げていないのにボタンを押し正解する人が続出で、そうしなければなかなか解答することができないハイレベルな戦いでした。解答者が正解したとき、会場からは温かい拍手が起こるなど終始盛り上がりました。
当日は8時から準備を始め、9時30分から大会が始まり、白熱した戦いが18時過ぎまで続きました。片付けは本校の生徒のみならず他校の生徒も手伝ってくれ、お互いの健闘を称えあう心温まる大会になりました。