高校01/21

高校1年生たちが、第2回日本数学A-lympiadで最優秀賞を受賞し、日本代表として国際大会に出場します!

(以下、募集要項より抜粋)
 「日本数学A-lympiad」は,現在,日本で一般に普及している数学オリンピック(Mathematical Olympiad)のように純粋で抽象的な数学の知識・技能の高さを個人単位で競い合うものではありません。
同じ学校に在籍する3~4人がチームとなり,現在の世界的課題を背景として作成された実社会に起こりうる問題(英文)を読み解き,次に数学の力を利用して社会にとってより良い解決案を提案します。グローバル課題を発見する力,主体性や活発なコミュニケーションに基づく協働性,レポートを論理的に構成する力,英語力等が総合的に試されます。出題内容は自然科学にとどまらず広く社会科学に及ぶもので,参加者は文系・理系を問いません。

本校高校1年生の4人は、成績優秀チームに選ばれ、オランダで開催される「Math A-lympiad」に日本代表として推薦・派遣されることが決定しました。

詳細はコチラ