中学07/29

本校生徒の白神 大輝君が「創造性の育成塾」の14期生に選出されました!

本校生徒の白神 大輝君が「創造性の育成塾」の14期生に選出されました。

「創造性の育成塾」は、“科学技術創造立国”を目指す日本の未来を担い、世界に貢献できる理数系青少年の育成を目的に、2006年にスタートしました。

全国から選ばれる理科好きの中学2年生 約40名が、ノーベル賞受賞者をはじめ優れた科学者や気鋭の先生方による講義や実験の授業を受ける夏合宿です。雄大な富士山麓で科学の面白さを体感しながら “創造性”や“自ら考える力” を身につけるよう支援します。また、外務省の支援を受け、アジア各国からも約10名の塾生が参加しています。

なお、この「塾」は、物理・生物・化学・数学・情報・地学・地理の7部門で行われる「科学オリンピック」に挑戦する人材を育てます。

今年度の合宿が7/31から始まります。

詳細はコチラ