中学02/19

SSJ生徒研究発表会を開催しました!

2月9日、中学生によるSSJ活動の研究成果の発表会が開催されました。
 *SSJとはSSHの中学生版で、中学1年生で体験学習、中学2年生で職業研究、中学3年生で卒業研究をおこないます。

3時間目の分科会では、中学1年生全員がポスター発表、中学3年生全員がスライド発表をおこないました。(中3の発表テーマは、リンク先を参照。)
SSHの運営指導委員の先生や保護者の方々も多数見学される中、慣れない発表に苦労しながらも、まとめた内容を堂々と伝えました。

4限目の全体会では、各学年の代表班がスライド発表をおこないました。
緊張しながらも大変レベルの高い発表をしました。

全体を通して、自分の研究を人前で発表するという貴重な経験となっただけでなく、同級生や先輩の発表を見ることで刺激し合える場となりました。

詳細はコチラ