クイズ研究部主催「西大和例会」を開催しました!

2月10日(日)に西大和学園クイズ研究部主催の西大和例会と呼ばれるクイズ大会が本校剣道場で行われました。西大和例会とはこの時期に年に一度開催されるもので、会場設営、クイズの問題作成、当日の受付、司会などすべての運営を本校のクイズ研究部の部員たちが2か月前から準備をして行われるものです。
参加校は、灘、北野、洛南、甲陽、守山、東大寺、星光、開明、四条畷、膳所桜丘、関西学院。参加人数は中高合わせて100名ほどで剣道場を埋め尽くしました。
クイズ大会は筆記や早押しの他、様々な形式のクイズが出題され、解答者が難問に正解したときには会場から拍手が起こるなど終始盛り上がりました。
当日は8時から準備を始め、9時30分から大会が始まり、18時過ぎまで白熱した会となりました。片付けは本校の生徒のみならず他の生徒も手伝ってくれました。